diary.ru
1. за 241 (57.38%)
2. против 128 (30.48%)
3. затрудняюсь ответить 51 (12.14%)
Всего: 420
bd.fom.ru/report/cat/val_/dd012426 - графики опросов
ОБЗОРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИОНАМ
Amnesty International «Международная амнистия» (известная также как Amnesty, AI, Amnesty International, МА, «Эмнести») — международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека»
читать дальшеСеверная и Южная Америка
* В США – единственной стране на обоих континентах, где продолжают казнить людей – в 2010 году вынесли не менее 110 смертных приговоров. При этом в середине 1990-х годов их число было примерно в три раза выше. Кроме того, в марте 2011 года Иллинойс стал 16 штатом, где отменена исключительная мера наказания.
Азиатско-Тихоокеанский регион
* В 2010 году Amnesty International не удалось получить достоверные сведения о применении смертной казни в Китае, Малайзии, Северной Корее, Сингапуре и Вьетнаме; однако, насколько известно, смертные приговоры продолжали приводить в исполнение во всех этих странах. По данным, полученным из пяти других государств региона, в Азии казнили не менее 82 человек.
* В 11 странах в 2010 году выносили смертные приговоры, но не приводили их в исполнение. Это – Афганистан, Бруней, Индия, Индонезия, Лаос, Мальдивы, Мьянма, Пакистан, Таиланд, Шри-Ланка и Южная Корея.
* Как и прежде, на территории Океании смертные приговоры не выносились и не приводились в исполнение.
* В январе 2010 года президент Монголии объявил мораторий на исполнение смертных приговоров, намереваясь в дальнейшем полностью отменить этот вид наказания.
Европа и Центральная Азия
* В 2009 году в Европе и странах бывшего Советского Союза впервые в истории не было отмечено ни одной казни. Однако, после годичного перерыва, в марте 2010 года власти Беларуси казнили двоих человек. Кроме того, в Беларуси в 2010 году вынесли три новых смертных приговора.
Ближний Восток и Северная Африка
* На Ближнем Востоке и в Северной Африке в 2010 году было зарегистрировано меньше смертных приговоров и казней, чем в 2009 году. Однако смертные приговоры зачастую выносились по итогам несправедливых судебных процессов. Кроме того, к смерти приговаривали за такие преступления, как незаконный оборот наркотиков или супружеская неверность, не являющиеся «особо тяжкими», что идёт вразрез с нормами международного права.
* Власти Алжира, Иордании, Кувейта, Ливана, Марокко/Западной Сахары, ОАЭ и Туниса приговаривали людей к смерти, однако по-прежнему воздерживались от исполнения приговоров.
* Иранские власти признали, что в 2010 году в стране были казнены 252 человека, в том числе пять женщин и один несовершеннолетний. Однако Amnesty International получила достоверные сведения о более чем 300 казнях, которые не вошли в официальную статистику. Все они, в основном, произошли в тюрьме «Вакилабад» города Мешхеда. Большинство казнённых были осуждены по статьям о незаконном обороте наркотиков. Четырнадцать человек казнили публично. В стране продолжали выносить множество смертных приговоров.
Африка южнее Сахары
* В 2010 году ещё одна африканская страна – Габон – полностью отменила смертную казнь. Таким образом, общее число государств-членов Африканского союза, отказавших от применения исключительной меры наказания, достигло 16.
* По имеющейся информации, в Африке к югу от Сахары в 2010 году осталось лишь четыре страны, где продолжали казнить людей. Это – Ботсвана (1 человек), Экваториальная Гвинея (4 человека), Сомали (не менее 8 человек) и Судан (не менее 6 человек).
КАЗНЁННЫЕ ПО ОШИБКЕ.
читать дальшеИстория любой страны кишит невинно казненными людьми.
ДВЕ трети преступников, приговоренных в США к смертной казни между 1973 и 1995 годами, не заслужили этой участи. К такому выводу пришли юристы Колумбийского университета, представившие в Вашингтоне результаты своих исследований. Как заявил один из авторов доклада Джеймс Либмэн, проанализировавший 4578 приговоров, процент судебных ошибок оказался крайне высок. Причина большинства из них - неквалифицированное следствие и недостаточная настойчивость адвокатов. Почти все осужденные на смерть не располагали достаточными финансовыми средствами, чтобы обеспечить защиту в суде. Эффективная работа адвоката по таким делам обходится в США минимум в 250 тыс. долл.
Наше время, когда разработаны и действуют юридические нормы, размещенные в сотнях томов, тем не менее не способно оградить от смертной казни невинно осужденных.
15 марта 1988 года в штате Флорида казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей. Международные протесты, в том числе от папы римского, Андрея Сахарова, преподобного Джесси Джексона, не смогли убедить губернатора Мартинеса помиловать осужденного
Особенно много казней по ошибке совершается тоталитарными режимами (речь идет о действительных, а не мнимых ошибках, которыми прикрывают запланированное уничтожение противников). Когда Гитлер приказал провести операцию по уничтожению руководства штурмовых отрядов, в списки подлежавших уничтожению попал мюнхенский врач Людвиг Шмитт, сотрудничавший с Отто Штрассером, братом Грегора, второго человека о НСДАП до 1933 года, организатора "Черного фронта". В погоне за врачом отряд палачей натолкнулся на человека с похожей фамилией - музыкального критика Вильгельма-Людвига Шмида. Жил он совсем в другом месте, фамилия также была другая (Шмид, а не Шмитт), но все это впопыхах ускользнуло от внимания убийц. Они схватили музыкального критика и отправили в концлагерь Дахау, где и убили. Тело убитого послали родственникам, но строжайше повелели гроб с покойником не вскрывать.
"При неряшливом отношении к человеческой жизни,- пишет историк С. П. Мельгунов в книге "Красный террор в России", - расстреливали однофамильцев - иногда по ошибке, иногда именно для того, чтобы не было ошибки. Напр[имер], известен случай, когда в Одессе расстреляли трех врачей - Волкова, Власова и Воробьева. В Одессе расстрелян некто Озеров. Следователь обнаруживает ошибочность и - расстреливается тот Озеров, который подлежал действительному расстрелу. Такой же случай зарегистрирован Авербухом в книге "Одесская чрезвычайка".
Получен был донос о контрреволюционной деятельности некоего Арона Хусида, без точного указания его местожительства. В тот же день, согласно справкам адресного стола, по предписанию следователя Сигала арестовано было 11 человек, носящих фамилию Хусид. И после двухнедельного следствия над ними и различных пыток, несмотря на то, что обвинялось одно лицо, казнены были двое однофамильцев Хусид, так как следствие не могло точно установить, кто же настоящий контрреволюционер. Таким образом, второй был
казнен так, на всякий случай...
Слабым утешением может служить то, что наша страна здесь не одинока. В 1991 году Верховный суд Албании объявил, что 22 человека, казненные сорок лет назад по обвинению в преступлении против государства, были невиновны. Они были лишены жизни по решению военного суда после взрыва бомбы в посольстве СССР в столице Албании Тиране. Однако осудили их, что называется, "за глаза", ибо никаких реальных доказательств их причастности к взрыву представлено не было. По большому счету, любой казненный в мире казнен по ошибке, поскольку не существует абсолютно точной системы доказательств вины человека в совершении преступления. Свидетелей можно подкупить или запугать, обвиняемого - заставить признать свою вину обманом, психологическим давлением или пытками, улики, данные экспертизы - подделать и т. д. Есть немало случаев, когда свидетели добросовестно заблуждались, а обвиняемый признавал свою вину в состоянии эмоционального шока или будучи психически неполноценным. Между тем в ряде стран законодательство не запрещает казнить умственно неполноценных людей. В США, например, в ряде штатов с 1984 по 1988 год были казнены по меньшей мере 6 человек, которым был поставлен диагноз о наличии психического заболевания.
Существует только один идеальный способ избежать ошибки при вынесении смертного приговора - не выносить его вовсе.
Многие лидеры фронта ПОЛИСАРИО уже вернулись в Марокко, в главе с бывшим советником лидера фронта ПОЛИСАРИО, Ахмеду уельд Суилем, котоый в настоящее время является чрезвычайным послом Марокко в Испании.
Но которые "за" - орали громче всех, так что казалось, что они - большинство абсолютное!
обалдеть! уменьшенная копия опроса,просто =)
Но которые "за" - орали громче всех, так что казалось, что они - большинство абсолютное!
ну это как всегда